Ответы на часто задаваемые вопросы

By in
221
Ответы на часто задаваемые вопросы

Имеют ли право председатели садовых, дачных или огороднических товариществ (или других некоммерческих объединений) требовать деньги за распределение дачных участков в собственность членам указанных товариществ?

Нет не имеют, в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, при этом должны соблюдаться ряд обязательных требований.

Могут ли обладатели земельных участков, использующих их на праве постоянного (бессрочного) пользования, сдавать участки в аренду?

Нет не могут, в соответствии с требованиями ст. 269 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Какой штраф за самовольное занятие земельного участка?

В соответствии с требованиями ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

По этим и другим вопросам, Вы всегда можете получить подробные консультации наших специалистов, обратившись к нам лично или любыми доступными средствами связи!

54321
(4 votes. Average 4.5 of 5)